Merle noir

Turdus merula Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Turdidae Genre : Turdus
Chargement...

  • 352
    observations

  • 1
    commune

  • 43
    observateurs

  • Première observation
    1963

  • Dernière observation
    2022
1278325954 (inconnu) - André (crbpo) - Anonyme (centre D'hébergement Et D'etudes Sur La Nature Et L'environnement) - Anonyme (inconnu) - Anonymisé Rgpd - Balan Tom - Demarest Thierry (commune Du Havre) - Duvilla Marc (commune Du Havre) - Gourvennec Anthony (commune Du Havre) - Inconnu (crbpo) - Jacob - Jo (crbpo) - Loops76 (inconnu) - Obsr1020468 (inconnu) - Obsr105054 (inconnu) - Obsr1214821 (inconnu) - Obsr1306319 (inconnu) - Obsr170650 (inconnu) - Obsr177203 (inconnu) - Obsr221262 (inconnu) - Obsr224513 (inconnu) - Obsr275486 (inconnu) - Obsr291722 (inconnu) - Obsr30575 (inconnu) - Obsr31196 (inconnu) - Obsr358666 (inconnu) - Obsr369065 (inconnu) - Obsr450604 (inconnu) - Obsr690775 (inconnu) - Obsr940512 (inconnu) - Obsr96302 (inconnu) - Olier - Pascal (crbpo) - Pourreau - Provost - Simont Vincent (commune Du Havre) - Swift Olivier (association Philofauna) - Swift Olivier (melotopic) - Thierry (crbpo) - Timothée (inconnu) - Ufcs (crbpo) - Vincent - Yannick (crbpo)

Informations espèce

Taille/poids :

Longueur 24 cm, envergure 38 cm, poids moyen 100 g.

Diagnose :

Le mâle est uniformément noir avec un bec et un cercle oculaire jaune orangé. La femelle  est brune et tachetée (la Grive musicienne est également tachetée dessous, mais la couleur de fond de sa poitrine est beaucoup plus claire).

Détermination :

Les strophes du Merle noir commencent le plus souvent par des sons flûtés et mélodieux et se terminent par des gazouillis ou des grincements peu sonores. Le nid en coupe est reconnaissable à son revêtement intérieur composé de matières végétales fines, sur lequel sont pondus 3-5 œufs (parfois 6) gris verdâtre tachetés de brunâtre.

https://inpn.mnhn.fr/jeux/oiseaux/listen/emissions_vocales_complexes_variees_inventives/4117

Période d’observation :

La période de chant commence souvent dès la fin de février en forêt ou à la campagne. Elle est plus précoce chez les merles des villes stimulés par les éclairages artificiels et que l’on peut entendre dès janvier.

Biologie-éthologie :

Le Merle noir est un oiseau forestier qui a su s’adapter aux parcs et jardins où il est devenu très commun y compris en milieu urbain. Il se nourrit en grande partie de vers de terre ainsi que d’autres invertébrés trouvés au sol, sur les pelouses ou en fouillant parfois bruyamment parmi les feuilles mortes du sous-bois. Il apprécie également les fruits sauvages ou ceux des jardins et vergers. Le chant appartient à la catégorie des émissions vocales complexes, variées et inventives.

Biogéographique et écologie :

L’espèce est migratrice partielle, le pourcentage de migrateurs variant fortement selon les régions et les habitats. De nombreux individus effectuent des déplacements limités sans quitter la France. Dans le sud, les effectifs hivernaux d’oiseaux locaux pour la plupart sédentaires sont renforcés par des oiseaux issus d’autres populations, notamment des migrateurs en provenance d’Europe du Nord ou de l’Est.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Pas de synonymes pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles